Corpo, comida e cultura: Discussão e problematização os padrões contemporâneos de beleza/saúde no ensino de ciências
DOI:
https://doi.org/10.24933/horizontes.v30i2.62Palavras-chave:
ensino de ciências, corpo, alimentaçãoResumo
A educação escolarizada tem abordado o corpo humano como fenômeno puramente biológico, um conjunto de sistemas e órgãos do qual se estudam características e funcionamentos, sem abordar aspectos sócio/histórico/culturais que o inscrevem constantemente. Atualmente, os meios de comunicação divulgam muitas informações a respeito do corpo. Elas propõem padrões de aparência que investem na magreza e juventude como sinônimos de saúde, responsabilizando o indivíduo pela administração de seu corpo.
Entendendo a escola como um espaço privilegiado no aprendizado de conhecimentos sobre o corpo e seus cuidados, discutimos a necessidade de nela pensarmos o corpo em contínua construção, trazendo neste artigo o relato da experiência realizada em oficinas para estudantes de Pedagogia, cujo objetivo foi desenvolver abordagens complexas à temática da alimentação. Sem a intenção de prescrever novos modelos para o ensino de ciências, acreditamos que com esse tipo de estudo, talvez, possamos contribuir com outras formas de compreensão do corpo, não como acontecimento inevitável e estabilizado na história, mas como efeito das circunstâncias vividas e que pode, portanto, ser criticado e recriado de outras maneiras.
Palavras-chave: ensino de ciências – corpo – alimentação
Body, food and culture: Discussion and problematization of the contemporary beauty/health standards in science education
Abstract
School education has been teaching the human body as purely biological phenomenon, a set of systems and organs, concerning about its characteristics and functioning, without addressing its socio/historical/cultural.
Currently, the media shows a lot of information about the body. Its propose standards of appearance that invest in thinness and youth as synonymous of health, blaming the individual for the administration of his/her body. Understanding the school as a privileged space of learning of knowledges about the body and its care, we discussed the need to consider the continuous body construction, bringing in this article the story of experience held in workshops for students of pedagogy, whose goal was to develop complex thematic approaches to food. Without the intent to prescribe new models for the science education, we believe that this
type of study may be able to contribute with other forms of understanding the body, not as an event inevitable and stabilized in history, but the effect of circumstances lived and which can, therefore, be criticized and recreated in other ways.
Keywords: science education – body – alimentation
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
a) Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
b) Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c) Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal, desde que através do link da Horizontes) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).
d) O trabalho para submissão deve ser acompanhado por uma carta escaneada assinada por todos os autores, informando que o trabalho não foi enviado para nenhum outro periódico e que acatam as normas contidas nas Diretrizes da Horizontes.